Dalam mencangkok
tanaman, kita harus terlebih dahulu mengetahui jenis tanaman yang akan
di cangkok. Tanaman yang dapat dicangkok pada umumnya adalah tanaman
yang berkambium dan berbiji dikotil (biji berbelah dua). Fungsi dan
keuntungan dari mencangkok adalah mendapatkan hasil atau buah dari pohon
yang berukuran kecil dan kualitas dari hasilnya sama dengan pohon yang
tidak di cangkok. Kekurangan dari mencangkok tanaman adalah, pohon
tersebut tidak memiliki akar tunggang yang berfungsi untuk menopang
pohon setelah besar. Tidak sedikit orang yang melakukan pencangkokan
mengalami kegagalan, diantaranya adalah akar cangkokan yang tidak tumbuh
sehingga mati.
Berikut adalah langkah-langkah mencangkok tanaman yang benar:
Bahan dan alat :
1.Pisau yang tidak berkarat
2.Tanah hitam yang gembur
3.Plastik atau sabut kelapa
4.Tali plastik
5.Air secukupya
6.Gergaji
Cara membuat :
1.Pilih batang pohon yang sudah dewasa dan berkambium (rambutan, jambu,
mangga, kedondong,dll) yang memiliki diameter kira-kira 2 cm.
2.Potong bagian kulit batang kira-kira 10 cm kemudian diamkan 10-15
menit atau sampai getah batang pohon tersebut kering.
3.Setelah kering, campurkan tanah dan air secukupnya dan diaduk sampai
merata sehingga kelihatan basah (jangan terlalu basah).
4.Kemudian tanah tersbut ditempelkan ke batang yang telah di kerat
kulitnya dan dibungkus menggunakan plastik atau sabut kelapa.
5.Sebelum mengikat plastik atau sabut kepala, pastikan batang pohon yang
telah di kerat tertutupi oleh tanah untuk menghindari kekeringan pada
pada batang. Kemudian biarkan 3-4 bulan dan di siram 3x seminggu.
6.Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bagian
bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang
berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.
7.Potong ranting-ranting kecil dan daun karena sangat berpengaruh dan
akan mengakibatkan goyangan pada cangkokan sehingga beberapa akar
putus.
8.Buka bungkus cangkokan dengan hati-hati
9.Kemudian tanam terlebih dahulu dalam polybag hingga ranting dan daun
bertumbuh.
10.Setelah ranting dan daun baru bertumbuh, cangkokan telah siap di
tanam langsung di tanah.
Demikianlah langkah-langkah dalam mencangkok tanaman, semoga bermanfaat
dan selamat mencoba.
Sony Frendy Aritonang
/sonyfrendyaritonang
Berbagi bersama pengetahuan-pengetahuan umum
Selengkapnya...
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c8Cara mencangkok tanaman agar cepat tumbuh akarnya
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c8Cara mencangkok tanaman agar cepat tumbuh akarnya
- Proses cara mencangkok tanaman buah agar cepat tumbuh akarnya lengkap dengan gambar mencangkok ranting pohon di buruhkan ketelatenan dan kesabaran yang luar biasa di mulai dari pemilihan ranting pohon yang kuat yang nantinya akan kita cangkok dan melakukan penyiraman hasil cangkokan tersebut di bawah ini akan kita tunjukkan cara mencangkok tanaman yang benar lengkap dengan gambarnya.
Tahap pertama adalah pemilihan ranting pohon
- Sebelum memulai mencangkok maka perlu sekali memilih jenis pohon yang akan kita cangkok mulai dari memilih ranting yang kuat
Mempersiapkan alat-alat yang akan kita gunakan untuk mencangkok
- Serabut kelapa
- Tanah yang mengandung unsur hara
- Pisau
- Air
- Siapkan pengikat tali rafia atau sejenisnya
Memulai melakukan proses mencangkok
- Batang pohon yang akan kita cangkok kita kupas kulit luarnya sepanjang 15 cmdengan menggunakan pisau
- Setelah pohon terkelupas kulitnya sekarang tinggal membungkus kupasan ranting tersebut.
- Tempelkan tanah yang mengandung kompos dan kemudian kita bungkus menggunakan serabut kelapa atau bisa juga kita bungkus menggunakan plastik yang sudah kita lubangi
- Tahap terahkir mencangkok yaitu menyiram pada bagian batang yang telah kita bungkus dengan air setiap pagi hari dan sore hari.
- Setelah kita mencangkok maka perlu kita lakukan perawatan mulai dari menyiraminya setiap hari melihat bungkusan cangkokan apakah ada banyak semut bila ada banyak semut maka bersihkan semut tersebut dari bungkusannya.
SELAMAT MENCOBA!!!!
Dalam mencangkok
tanaman, kita harus terlebih dahulu mengetahui jenis tanaman yang akan
di cangkok. Tanaman yang dapat dicangkok pada umumnya adalah tanaman
yang berkambium dan berbiji dikotil (biji berbelah dua). Fungsi dan
keuntungan dari mencangkok adalah mendapatkan hasil atau buah dari pohon
yang berukuran kecil dan kualitas dari hasilnya sama dengan pohon yang
tidak di cangkok. Kekurangan dari mencangkok tanaman adalah, pohon
tersebut tidak memiliki akar tunggang yang berfungsi untuk menopang
pohon setelah besar. Tidak sedikit orang yang melakukan pencangkokan
mengalami kegagalan, diantaranya adalah akar cangkokan yang tidak tumbuh
sehingga mati.
Berikut adalah langkah-langkah mencangkok tanaman yang benar:
Bahan dan alat :
1.Pisau yang tidak berkarat
2.Tanah hitam yang gembur
3.Plastik atau sabut kelapa
4.Tali plastik
5.Air secukupya
6.Gergaji
Cara membuat :
1.Pilih batang pohon yang sudah dewasa dan berkambium (rambutan, jambu,
mangga, kedondong,dll) yang memiliki diameter kira-kira 2 cm.
2.Potong bagian kulit batang kira-kira 10 cm kemudian diamkan 10-15
menit atau sampai getah batang pohon tersebut kering.
3.Setelah kering, campurkan tanah dan air secukupnya dan diaduk sampai
merata sehingga kelihatan basah (jangan terlalu basah).
4.Kemudian tanah tersbut ditempelkan ke batang yang telah di kerat
kulitnya dan dibungkus menggunakan plastik atau sabut kelapa.
5.Sebelum mengikat plastik atau sabut kepala, pastikan batang pohon yang
telah di kerat tertutupi oleh tanah untuk menghindari kekeringan pada
pada batang. Kemudian biarkan 3-4 bulan dan di siram 3x seminggu.
6.Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bagian
bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang
berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.
7.Potong ranting-ranting kecil dan daun karena sangat berpengaruh dan
akan mengakibatkan goyangan pada cangkokan sehingga beberapa akar
putus.
8.Buka bungkus cangkokan dengan hati-hati
9.Kemudian tanam terlebih dahulu dalam polybag hingga ranting dan daun
bertumbuh.
10.Setelah ranting dan daun baru bertumbuh, cangkokan telah siap di
tanam langsung di tanah.
Demikianlah langkah-langkah dalam mencangkok tanaman, semoga bermanfaat
dan selamat mencoba.
Sony Frendy Aritonang
/sonyfrendyaritonang
Berbagi bersama pengetahuan-pengetahuan umum
Selengkapnya...
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Dalam mencangkok
tanaman, kita harus terlebih dahulu mengetahui jenis tanaman yang akan
di cangkok. Tanaman yang dapat dicangkok pada umumnya adalah tanaman
yang berkambium dan berbiji dikotil (biji berbelah dua). Fungsi dan
keuntungan dari mencangkok adalah mendapatkan hasil atau buah dari pohon
yang berukuran kecil dan kualitas dari hasilnya sama dengan pohon yang
tidak di cangkok. Kekurangan dari mencangkok tanaman adalah, pohon
tersebut tidak memiliki akar tunggang yang berfungsi untuk menopang
pohon setelah besar. Tidak sedikit orang yang melakukan pencangkokan
mengalami kegagalan, diantaranya adalah akar cangkokan yang tidak tumbuh
sehingga mati.
Berikut adalah langkah-langkah mencangkok tanaman yang benar:
Bahan dan alat :
1.Pisau yang tidak berkarat
2.Tanah hitam yang gembur
3.Plastik atau sabut kelapa
4.Tali plastik
5.Air secukupya
6.Gergaji
Cara membuat :
1.Pilih batang pohon yang sudah dewasa dan berkambium (rambutan, jambu,
mangga, kedondong,dll) yang memiliki diameter kira-kira 2 cm.
2.Potong bagian kulit batang kira-kira 10 cm kemudian diamkan 10-15
menit atau sampai getah batang pohon tersebut kering.
3.Setelah kering, campurkan tanah dan air secukupnya dan diaduk sampai
merata sehingga kelihatan basah (jangan terlalu basah).
4.Kemudian tanah tersbut ditempelkan ke batang yang telah di kerat
kulitnya dan dibungkus menggunakan plastik atau sabut kelapa.
5.Sebelum mengikat plastik atau sabut kepala, pastikan batang pohon yang
telah di kerat tertutupi oleh tanah untuk menghindari kekeringan pada
pada batang. Kemudian biarkan 3-4 bulan dan di siram 3x seminggu.
6.Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bagian
bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang
berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.
7.Potong ranting-ranting kecil dan daun karena sangat berpengaruh dan
akan mengakibatkan goyangan pada cangkokan sehingga beberapa akar
putus.
8.Buka bungkus cangkokan dengan hati-hati
9.Kemudian tanam terlebih dahulu dalam polybag hingga ranting dan daun
bertumbuh.
10.Setelah ranting dan daun baru bertumbuh, cangkokan telah siap di
tanam langsung di tanah.
Demikianlah langkah-langkah dalam mencangkok tanaman, semoga bermanfaat
dan selamat mencoba.
Sony Frendy Aritonang
/sonyfrendyaritonang
Berbagi bersama pengetahuan-pengetahuan umum
Selengkapnya...
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Dalam mencangkok
tanaman, kita harus terlebih dahulu mengetahui jenis tanaman yang akan
di cangkok. Tanaman yang dapat dicangkok pada umumnya adalah tanaman
yang berkambium dan berbiji dikotil (biji berbelah dua). Fungsi dan
keuntungan dari mencangkok adalah mendapatkan hasil atau buah dari pohon
yang berukuran kecil dan kualitas dari hasilnya sama dengan pohon yang
tidak di cangkok. Kekurangan dari mencangkok tanaman adalah, pohon
tersebut tidak memiliki akar tunggang yang berfungsi untuk menopang
pohon setelah besar. Tidak sedikit orang yang melakukan pencangkokan
mengalami kegagalan, diantaranya adalah akar cangkokan yang tidak tumbuh
sehingga mati.
Berikut adalah langkah-langkah mencangkok tanaman yang benar:
Bahan dan alat :
1.Pisau yang tidak berkarat
2.Tanah hitam yang gembur
3.Plastik atau sabut kelapa
4.Tali plastik
5.Air secukupya
6.Gergaji
Cara membuat :
1.Pilih batang pohon yang sudah dewasa dan berkambium (rambutan, jambu,
mangga, kedondong,dll) yang memiliki diameter kira-kira 2 cm.
2.Potong bagian kulit batang kira-kira 10 cm kemudian diamkan 10-15
menit atau sampai getah batang pohon tersebut kering.
3.Setelah kering, campurkan tanah dan air secukupnya dan diaduk sampai
merata sehingga kelihatan basah (jangan terlalu basah).
4.Kemudian tanah tersbut ditempelkan ke batang yang telah di kerat
kulitnya dan dibungkus menggunakan plastik atau sabut kelapa.
5.Sebelum mengikat plastik atau sabut kepala, pastikan batang pohon yang
telah di kerat tertutupi oleh tanah untuk menghindari kekeringan pada
pada batang. Kemudian biarkan 3-4 bulan dan di siram 3x seminggu.
6.Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bagian
bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang
berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.
7.Potong ranting-ranting kecil dan daun karena sangat berpengaruh dan
akan mengakibatkan goyangan pada cangkokan sehingga beberapa akar
putus.
8.Buka bungkus cangkokan dengan hati-hati
9.Kemudian tanam terlebih dahulu dalam polybag hingga ranting dan daun
bertumbuh.
10.Setelah ranting dan daun baru bertumbuh, cangkokan telah siap di
tanam langsung di tanah.
Demikianlah langkah-langkah dalam mencangkok tanaman, semoga bermanfaat
dan selamat mencoba.
Sony Frendy Aritonang
/sonyfrendyaritonang
Berbagi bersama pengetahuan-pengetahuan umum
Selengkapnya...
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Dalam mencangkok
tanaman, kita harus terlebih dahulu mengetahui jenis tanaman yang akan
di cangkok. Tanaman yang dapat dicangkok pada umumnya adalah tanaman
yang berkambium dan berbiji dikotil (biji berbelah dua). Fungsi dan
keuntungan dari mencangkok adalah mendapatkan hasil atau buah dari pohon
yang berukuran kecil dan kualitas dari hasilnya sama dengan pohon yang
tidak di cangkok. Kekurangan dari mencangkok tanaman adalah, pohon
tersebut tidak memiliki akar tunggang yang berfungsi untuk menopang
pohon setelah besar. Tidak sedikit orang yang melakukan pencangkokan
mengalami kegagalan, diantaranya adalah akar cangkokan yang tidak tumbuh
sehingga mati.
Berikut adalah langkah-langkah mencangkok tanaman yang benar:
Bahan dan alat :
1.Pisau yang tidak berkarat
2.Tanah hitam yang gembur
3.Plastik atau sabut kelapa
4.Tali plastik
5.Air secukupya
6.Gergaji
Cara membuat :
1.Pilih batang pohon yang sudah dewasa dan berkambium (rambutan, jambu,
mangga, kedondong,dll) yang memiliki diameter kira-kira 2 cm.
2.Potong bagian kulit batang kira-kira 10 cm kemudian diamkan 10-15
menit atau sampai getah batang pohon tersebut kering.
3.Setelah kering, campurkan tanah dan air secukupnya dan diaduk sampai
merata sehingga kelihatan basah (jangan terlalu basah).
4.Kemudian tanah tersbut ditempelkan ke batang yang telah di kerat
kulitnya dan dibungkus menggunakan plastik atau sabut kelapa.
5.Sebelum mengikat plastik atau sabut kepala, pastikan batang pohon yang
telah di kerat tertutupi oleh tanah untuk menghindari kekeringan pada
pada batang. Kemudian biarkan 3-4 bulan dan di siram 3x seminggu.
6.Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bagian
bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang
berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.
7.Potong ranting-ranting kecil dan daun karena sangat berpengaruh dan
akan mengakibatkan goyangan pada cangkokan sehingga beberapa akar
putus.
8.Buka bungkus cangkokan dengan hati-hati
9.Kemudian tanam terlebih dahulu dalam polybag hingga ranting dan daun
bertumbuh.
10.Setelah ranting dan daun baru bertumbuh, cangkokan telah siap di
tanam langsung di tanah.
Demikianlah langkah-langkah dalam mencangkok tanaman, semoga bermanfaat
dan selamat mencoba.
Sony Frendy Aritonang
/sonyfrendyaritonang
Berbagi bersama pengetahuan-pengetahuan umum
Selengkapnya...
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Dalam mencangkok
tanaman, kita harus terlebih dahulu mengetahui jenis tanaman yang akan
di cangkok. Tanaman yang dapat dicangkok pada umumnya adalah tanaman
yang berkambium dan berbiji dikotil (biji berbelah dua). Fungsi dan
keuntungan dari mencangkok adalah mendapatkan hasil atau buah dari pohon
yang berukuran kecil dan kualitas dari hasilnya sama dengan pohon yang
tidak di cangkok. Kekurangan dari mencangkok tanaman adalah, pohon
tersebut tidak memiliki akar tunggang yang berfungsi untuk menopang
pohon setelah besar. Tidak sedikit orang yang melakukan pencangkokan
mengalami kegagalan, diantaranya adalah akar cangkokan yang tidak tumbuh
sehingga mati.
Berikut adalah langkah-langkah mencangkok tanaman yang benar:
Bahan dan alat :
1.Pisau yang tidak berkarat
2.Tanah hitam yang gembur
3.Plastik atau sabut kelapa
4.Tali plastik
5.Air secukupya
6.Gergaji
Cara membuat :
1.Pilih batang pohon yang sudah dewasa dan berkambium (rambutan, jambu,
mangga, kedondong,dll) yang memiliki diameter kira-kira 2 cm.
2.Potong bagian kulit batang kira-kira 10 cm kemudian diamkan 10-15
menit atau sampai getah batang pohon tersebut kering.
3.Setelah kering, campurkan tanah dan air secukupnya dan diaduk sampai
merata sehingga kelihatan basah (jangan terlalu basah).
4.Kemudian tanah tersbut ditempelkan ke batang yang telah di kerat
kulitnya dan dibungkus menggunakan plastik atau sabut kelapa.
5.Sebelum mengikat plastik atau sabut kepala, pastikan batang pohon yang
telah di kerat tertutupi oleh tanah untuk menghindari kekeringan pada
pada batang. Kemudian biarkan 3-4 bulan dan di siram 3x seminggu.
6.Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bagian
bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang
berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.
7.Potong ranting-ranting kecil dan daun karena sangat berpengaruh dan
akan mengakibatkan goyangan pada cangkokan sehingga beberapa akar
putus.
8.Buka bungkus cangkokan dengan hati-hati
9.Kemudian tanam terlebih dahulu dalam polybag hingga ranting dan daun
bertumbuh.
10.Setelah ranting dan daun baru bertumbuh, cangkokan telah siap di
tanam langsung di tanah.
Demikianlah langkah-langkah dalam mencangkok tanaman, semoga bermanfaat
dan selamat mencoba.
Sony Frendy Aritonang
/sonyfrendyaritonang
Berbagi bersama pengetahuan-pengetahuan umum
Selengkapnya...
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/sonyfrendyaritonang/bagaimana-cara-mencangkok-yang-benar_54f3dc887455137d2b6c810e
Tidak ada komentar:
Posting Komentar